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Capacitación técnica apunta a mejorar acceso de productos andinos al comercio internacional

Capacitación técnica apunta a mejorar acceso de productos andinos al comercio internacional

La alianza brinda a Bolivia herramientas para alinear su agroindustria a normas internacionales y elevar su competitividad regional.

La Secretaría General de la Comunidad Andina (CAN) y el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) firmaron un acuerdo técnico para capacitar a funcionarios y mejorar los sistemas agroalimentarios regionales, con miras a fortalecer el comercio intrarregional y la inserción en mercados internacionales.

Funcionarios de los ministerios de Agricultura, Ganadería y Comercio Exterior de Bolivia, Colombia, Ecuador y Perú participaron en un taller organizado por la CAN y el IICA en Lima, orientado a fortalecer capacidades en comercio agroalimentario. El evento ofreció formación sobre normativa internacional, negociaciones de la OMC, acceso a mercados y los nuevos desafíos vinculados a género, cambio climático, sostenibilidad y bioeconomía.

La capacitación, enmarcada en la agenda del Comité Andino Agropecuario y la Agenda Agropecuaria Andina, busca que las políticas nacionales se articulen eficazmente con los estándares internacionales, facilitando una mayor participación en foros globales y en mercados emergentes 

Bioeconomía y género como ejes transversales

El taller hizo énfasis en la importancia de integrar enfoques de género y bioeconomía al diseño de políticas, así como en la necesidad de armonizar regulaciones ambientales, fitosanitarias y sanitarias. Según Gloria Abraham del IICA, estas herramientas son “esenciales para diversificar la oferta, agregar valor a las exportaciones y afrontar nuevos retos regulatorios internacionales” .

Francisco Suasti, secretario técnico del comité andino, resaltó que la colaboración técnico-institucional fortalece el intercambio de conocimientos y contribuye a consolidar la integración agropecuaria regional 

Hacia un sistema agroalimentario más competitivo

El acuerdo refuerza una agenda de cooperación que incluye capacitaciones, estudios técnicos y proyectos regionales. Busca impulsar la digitalización, mejorar la sanidad de productos, robustecer la inocuidad alimentaria, y fortalecer el comercio intrarregional, promoviendo productos con valor agregado bajo estándares internacionales